Пожаробезопасность пластиковых окон

Современные стандарты строительства предусматривают принятие всевозможных мер для пожаробезопасности помещения. Неконтролируемый огонь может стать источником больших бедствий, самой минимальной из которых является порча и утрата имущества. Окна обеспечивают защитную функцию не только от внешней среды, но и непредвиденных обстоятельств. Оставшись нетронутыми при пожаре, они предотвратят доступ кислорода, который поддерживает горение. Именно установка окон из ПВХ обеспечивает самый надежный уровень безопасности, отвечая всем требованиям.

Для изготовления металлопластиковых окон используется продукт переработки нефтпродуктов и обычной поваренной соли – поливинилхлорид (ПВХ). Он выпускается в виде порошка, в который при дальнейшей обработке добавляют всевозможные добавки и стабилизаторы. Материал, благодаря содержанию хлора, не поддерживает процесс возгорания и препятствует его распространению.

При воздействии огня из ПВХ выделяются следующие компоненты:
  • Водяной пар – компонент, понижающий температуру при воздействии огня.
  • Хлороводород - газ, который препятствует развитию огня и выделяет едкий запах, что в определенной мере является положительным моментом. Он дает возможность, как можно раньше обнаружить присутствие возгорания.
  • Диоксид углерода - соединение, которое абсолютно не поддерживает горение.
  • Монооксид углерода – печально известный угарный газ, но его количество минимально. Кстати, выделяется он при горении всех органических веществ.

Дозировки этих компонентов настолько мизерны, что назвать их опасными нельзя, на здоровье человека они не оказывают влияния.

Особым преимуществом поливинлхлорида является малое количество тепла, выделяемое при горении, что в сравнении с той же древесиной гораздо эффективнее уменьшает вероятность распространения огня. Температура воспламенения дерева составляет 260°С, в то время, как  ПВХ – уже 450 °С. Если же вы все-таки желаете установить деревянные окна со стеклопакетами, то выбирайте изделия со специальной противопожарной пропиткой, которая позволит несколько сдержать действие огня.

Но при этом нужно учитывать следующие показатели, которые будут оказывать влияние на степень защиты:

  • структура стекол - обычное, армированное или триплекс;
  • добавление элементов из сэндвич-панели;
  • присутствие в обшивке помещения материалов из древесины.

Использование герметичных стеклопакетов

Использование герметичных стеклопакетов для остекления балконов и оконных проемов, тоже способствует препятствованию процесса горения. Специальная конструкция гораздо надежнее выдерживает высокие температурные режимы и не трескается.

Окна из ПВХ, гораздо эффективнее, чем окна из сосны или другого вида древесины, защищают помещение от пожаров, что позволило отнести их к трудновозгораемым конструкциям с низким уровнем дымообразования.

Такие характеристики подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями и наблюдениями реальных примеров. Это позволило рекомендовать установку металлопластиковых окон не только для жилых помещений, но и для обеспечения пожаробезопасности в больницах, учебных заведениях, государственных учреждениях и зданиях с высоким скоплением людей. Выбирая продукцию, обязательно обращайте внимание на наличие национальных и международных сертификатов пожаробезопасности.