Что делать, если вы разбили стеклопакет

Обычное стекло, при всех своих превосходных изолирующих характеристиках, довольно хрупкий материал, который при физическом воздействии может разбиться. Какой бы ни была причина этого воздействия, ситуация совершенно неприятная, особенно в зимнее время. Но осуществить ремонт окон можно достаточно быстро и без проблем.

Необходимые требования для восстановления стеклопакета

Для начала вам нужно обратиться в компанию, которая занималась изготовлением ваших окон или в любой другой сервисный центр. При наличии паспорта  или лейбла с габаритными размерами, наклеенного на стекле, задача может решиться буквально за пару дней. Но если он не сохранился, то процедура немного усложняется. Самостоятельно мерить проем специалисты настойчиво не рекомендуют. При отсутствии точных габаритных размеров, необходимо вызвать профессионального замерщика.

Преимущества услуг профессионала

  • Размеры (высота, ширина и глубина) точно совпадут с параметрами рамы и штапиками, поэтому при установке не возникнет проблем с некорректными замерами;
  • специалист точно определит состав стеклопакета, количество камер, вид стекол, ведь при начальной сборке могли использовать энергосберегающие материалы, наносить тонировку или применять технологию триплекс;
  • особую сложность представляют нестандартные конструкции арочной, круглой или трапециевидной формы, поэтому потребуется сделать точный шаблон, по которому будут создавать стеклопакет, самостоятельно вам точно не удастся выполнить все технические требования производства;
  • замерщик определит даже малозаметный оттенок стекла - несмотря на прозрачность, все стекла имеют свой практически незаметный оттенок, который все же станет очевидным, если в двухстворчатом окне будут вставлены стекла синего и зеленого оттенка, это может повлиять на весь интерьер.

Но на этом процедура не заканчивается. Перед вами встает вопрос, где же заказать изготовление требуемого вам стеклопакета. Кстати, если стеклопакет разбился не в пластиковом окне, а в деревянном окне из дуба, требования предъявляются аналогичные, разве что установка займет немного больше времени и потребуются дополнительные исходные материалы.

Изготовление и установка

Выполняться эта работа должна исключительно в заводских условиях на точнейшей аппаратуре, где будут выдержаны все стандарты герметичности и теплопроводности. Многие просят заменить лишь поврежденное стекло, считая полную замену слишком дорогостоящей. На самом деле, такой процесс слишком сложен, поэтому мало кто даже в условиях производства решится на это. Он может быть актуальным лишь при необходимости восстановить уникальный дорогостоящий витраж и т.д.

Малейшее нарушение технологии может привести к проблемам в процессе эксплуатации – появление трещин, промерзание, образование конденсата. Мастера-самоучки в гараже не смогут даже приблизительно соответствовать этим условиям. Даже несмотря на то, что цены на пластиковые окна и стекла будут отличаться в меньшую сторону.

Профессионал, при установке стеклопакетов в деревянные окна и более привычные -  металлопластиковые, учтет все технологические и конструктивные особенности, обеспечив необходимый уровень герметичности.

Вы можете заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный, если это позволяет конструкция системы в целом.