Шпросы и фальшпереплеты

Металлопластиковые окна при своей высокой функциональности чаще всего имеют простой и строгий дизайн. Но существуют технологии, позволяющие декорировать окна, так чтобы они своим видом легко вписывались в интерьер, добавляли в него особую изюминку. Таким универсальным способом является декоративная раскладка окон, которая позволяет разделять световой проем и даже имитировать рисунок.

Избавиться от стандартов и стереотипов, а также украсить собственное жилье вам помогут следующие элементы: 

  • Шпросы – декоративные раскладки, которые обычно помещаются внутрь стеклопакета;
  • Фальшпереплеты – элементы декора, закрепленные непосредственно на готовом стеклопакете.

Каждый из этих вариантов привлекателен по своему, так что вы можете подобрать для себя самый оптимальный. Для этого предлагаем ознакомиться с преимуществами каждого из них.

Шпросы: стильный вид и широкие возможности

Декоративные раскладки обычно изготавливаются из алюминиевых полосок, их монтаж происходит на стадии производства. Из-за полной герметичности стеклопакета, добавить элемент к готовым конструкциям уже невозможно. С их помощью можно стилизовать конструкции под старину, устанавливая классические деревянные окна в современной интерпретации. Проемы будут смотреться очень оригинально и при установке стандартных белых окон, и при использовании ламинированного профиля.

Преимущества использования шпросов

  • в процессе эксплуатации не меняется цвет, внешний вид сохраняется неизменным столько же времени, сколько вам служит само окно;
  • мытье окон останется столь же простым, т.к. все элементы находятся внутри стеклопакета;
  • возможность использовать большой спектр расцветок и ламинаций;
  • огромный ассортимент переплетов – они могут быть широкими или узкими, изгибаться, можно соединять под разными углами, создавая индивидуальный дизайн.

При этом обилии положительных характеристик присутствует один негативный момент – алюминий снижает теплопроводность конструкции, поэтому их установка должна происходить дозированно и под присмотром профессионалов.

Фальшпереплеты: красиво и доступно

Название фальшпереплеты появилось из-за технологии их нанесения – они приклеиваются с наружной стороны стекла симметрично с обеих сторон стеклопакета. Изготавливают накладные элементы из пластика, хотя встречаются латунные или алюминиевые. Обычно цветовая гамма ограничивается стандартными позициями для ПВХ-профиля.

Преимущества фальшпереплетов

  • При необходимости можно снять накладки и изменить дизайн;
  • окна приобретают добротный и несколько массивный вид;
  • показатели теплопроводности остаются неизменными;
  • стеклопакет сохраняет свою герметичность и надежность.

Уровень загрязнений заметно увеличивается, особенно наблюдается скопление пыли и грязи в местах соединения полосок и стеклопакета. Да и служат они не так долго, как оригинальные шпросы.

Альтернативные варианты

Некоторые производители предлагают применение разделяющих (настоящих) шпросов, в качестве которых выступает импостный профиль, который действительно разделяет стеклопакеты. Такие конструкции имеют внушительный солидный вид, который сказывается и на их стоимости. Актуально такой «декор» будет выглядеть лишь на больших окнах, которые дополнительно нуждаются в дополнительных укреплениях.