Остекление балконов - различные варианты

Одним из самых рациональных способов увеличения квартиры является остекление балкона. Применение технологий передового производства позволяет в таких случаях достичь цели несколькими путями. Существует несколько вариантов остекления балконов. Зависимо от конкретной надобности, а также желания и возможности вложения средств, хозяева квартиры могут выбрать самый приемлемый вариант.

Выбор материала

Рассматривая разнообразные варианты остекления балконов, в первую очередь обращают внимание на материал, который будет служить каркасом для стекла. На сегодняшний день используется три их вида:

Пластик

Металлопластиковый метод – это наиболее распространенный вариант остекления балконов. Его популярность обусловлена низкой ценой, практичностью, достаточной прочностью и гибкостью в плане дизайнерских решений. Пластик не предполагает холодного остекления, а только теплое или полутеплое. Второй метод возможен, когда в рамах присутствует возможность раздвижного открытия окон.

Дерево

Этот материал всегда ценился за свою экологичность и красивый внешний вид. Если же добавить к перечисленному современные стеклопакеты, то получится вполне солидное, долговечное и надежное сочетание. Использование в конструкции только одного стеклопакета позволяет создать «холодный» вид остекления, а если установлено две таких конструкции – получается «теплое» остекление.

Алюминий

Этот материал также предполагает либо теплое, либо холодное остекление. Из-за особенностей самого алюминия, его чаще всего используют именно для холодного остекления. Теплый метод обустройства балкона требует использования специального профиля из алюминия, что значительно увеличивает стоимость всей конструкции.

Температурные варианты

Теплый

Теплый способ остекления вашего балкона обойдется намного дороже, чем его холодный аналог. Но все же он дает целый ряд преимуществ:

  • Стабильная температура в остекленном балконе круглый год.
  • Само помещение вполне реально сделать частью жилой комнаты.
  • Повышенная звукоизоляция и теплозащита.

Кроме уже упомянутой высокой цены, теплый вид остекления невозможен в старых зданиях, где величина несущей способности плит меньше 0,5 т. на квадратный метр.

Холодный

Если же особых излишеств не требуется, вполне подойдет и холодный способ. Такой балкон будет защищен от непогоды, на нем удобно сушить белье, хранить различные вещи. Добавьте к этому существенную экономию средств, и вы поймете, почему некоторые люди выбирают все же этот вариант.

Обрамление балконов

Немалую роль в удобстве использования всего балкона играет способ, которым открываются рамы. Их всего три:

  1. Раздвижное
    В этом случае часть окна при открытии отъезжают в сторону. Наиболее часто этот способ используют совместно с алюминиевым каркасом, хотя не исключен он и для металлопластиковых конструкций. Главным его недостатком является сложность в обеспечении герметичности, из-за этого он более уместен при холодном остеклении.
  2. Распашное
    Тут существует несколько вариаций. Створки окон открываются наружу, как в обычных деревянных окнах. Верхняя часть рамы откидывается внутрь помещения. Довольно часто эти два способа совмещаются. Третий вариант предполагает открытие только небольшой щели, которая позволяет проветривать помещение, не пропуская слишком много холодного воздуха.
  3. Безрамное
    Ультрасовременный и наиболее дорогой вариант остекления балконов. Его еще называют панорамным, так как он открывает прекрасный обзор. Кроме этого, почти полное отсутствие различных конструкций значительно экономит место. Недостатками этого способа может быть слишком унылый открывающийся пейзаж. В жаркие месяцы балконы с этим типом остекления слишком прогреваются солнцем, особенно если помещение размещено на южной стороне. Помочь в таких случаях могут жалюзи или же использование специального стекла, которое способно задерживать часть солнечного света. Но все это стоит не дешево, поэтому позволить себе подобную роскошь способны не все.

Остекление крыши балкона

Когда квартира размещена не на последнем этаже, проблема крыши отпадает сама по себе. Ее заменяет «пол» балкона высшего этажа. А вот на самом верху здания о крыше балкона следует позаботиться самостоятельно, если она не предусмотрена в проекте самого здания. В современных многоквартирных домах такой проблемы не существует, но в более старых она актуальна.

Выбор материала для крыши балкона зависит от варианта остекления. Применяются тут различные материалы: профнастил, стекло, черепица, оцинкованный лист и т.д.

Для маленьких балконов

Жители «хрущевок» и других старых зданий с маленькими балконами, сетуют на невозможность их нормально остеклить, поскольку эта процедура уменьшает и так небольшой метраж балкона. В этих случаях предусмотрен выносной вариант остекления - утеплительные конструкции монтируются с внешней стороны ограждения балкона. Это позволяет оставить «нетронутым» метраж, создавая уютное и теплое помещение. В среднем выносные конструкции выходят за пределы «исконных» размеров на 20-25 см. Нагрузка на балконную плиту не слишком увеличивается, а вот устойчивость всего балкона заметно возрастает.

Чем выгодно остекление балконов?

Все перечисленные варианты остекления балконов дают сразу же несколько выгод хозяевам квартиры:

  • Снижается уровень шума, доносящегося с улицы.
  • Снижаются потери тепла.
  • Появляется дополнительная защита от атмосферных осадков.
  • Увеличивается доступная для хозяйства и проживания площадь.