Энергосберегающие стеклопакеты

Тепло всегда стремится к холоду, а окна – самые холодные места в наших домах. Именно через стекло теряется наибольшее количество тепла. Благодаря специальному покрытию энергосберегающие стеклопакеты способны удерживать тепло зимой и прохладу в летний период.

Виды энергосберегающих стеклопакетов

Предназначение энергосберегающего стеклопакета - снизить потерю тепла зимой, удерживать прохладу летом, и позволить Вам экономить на обогреве и кондиционировании помещения. Существует несколько технологий, благодаря которым стеклопакет приобретает энергосберегающие свойства:

Теплоотражающая пленка

пленка

Для ее производства применяются оксиды металлов, в том числе хрома и золота. Защищает от палящего солнца, сохраняет тепло или прохладу в помещении. Теплоотражающая пленка стала популярна благодаря низкой цене и возможностью установки на любую оконную конструкцию.

Инертные газы

инертный-газ

Согласно словарю, теплопроводность – способность тел переносить тепло от более нагретых к менее нагретым. Количественно способность тел быть переносчиками тепла выражается коэффициентом теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем лучше вещество препятствует потере тепла.



тепло

Вещество

Теплопроводность Вт/(м*К) при 0 °С

Воздух

2,44

Аргон

0,0164

Иными словами, камеры стеклопакета с закачанным аргоном - непригодная для тепла «транзитная зона». Такие стеклопакеты позволяют значительно экономить на отоплении.

Низкоэмиссионное стекло

эмиссия

Эмиссия в физике – испускание частиц твердым телом из-за нагревания этого тела внешним источником тепла.

е-эмиссия

Коэффициент эмиссии (Е) - способность стекла отражать тепловую энергию. Чем ниже коэффициент, тем эффективнее стеклопакет удерживает тепло в зимние время года и противостоит проникновению палящих лучей солнца в летний период.

производство

Процесс изготовления низкоэмиссионного стекла предполагает нанесения слоя окиси черных или цветных металлов на расплавленное стекло. Для производства энергосберегающих стеклопакетов используют k-стекло (твердое покрытие) и i-стекло (мягкое покрытие).

k-стекло

к-стекло

На стекло, раскаленное до 600°С, наносится тонкий слой оксида индия (In) и олова (Sn). При такой температуре молекулы покрытия проникают глубоко внутрь кристаллической решетки стекла, что делает его очень крепким и стойким к механическому воздействию. Коэффициент эмиссии обычного стекла равен 0.84, k-стекла – 0.2.

i-стекло

i-стекло

При производстве i-стекла используется метод вакуумного напыления и атомно-слоевого осаждения (образование тонкой невидимой глазу пленки) на твердое стекло трех (или больше) слоев серебра и оксида титана. Коэффициент эмиссии – 0.04. На сегодняшний день пластиковые окна с i-стеклом - самый эффективный метод энергосбережения.

Тестирование стеклопакета с i-стеклом

В загородном доме обычный двухкамерный стеклопакет был заменен на однокамерный с энергосберегающим i-стеклом. Все температурные изменения были зафиксированы с помощью тепловизора:

  • Температура воздуха: -5°С
  • Температура в помещении: 22°С
эксперимент1

До

Разница температур снаружи и внутри составляет 17°С. В доме установлен двухкамерный стеклопакет с обычным стеклом, камеры которого заполнены сухим воздухом. Весь теплый воздух стремится наружу через окно, происходит огромная теплопотеря. Так же, из-за перепада температур в холодное время на окнах может образовываться конденсат.

эксперимент2

После

Колоссальная разница с обычным стеклопакетом! i-стекло настолько же эффективно в сохранении тепла как и толстая кирпичная стена этого дома. Энергосберегающий стеклопакет намного эффективнее в сохранении тепла, чем обычный двухкамерный стеклопакет, к тому же вес стеклопакета с низкоэмиссионным намного меньше, чем вес двухкамерной конструкции, что исключает возможность провисания створок и увеличивает срок эксплуатации окна.

Достоинства энергосберегающего стеклопакета


ультрафиолет

Защита от жары

Отражает до 98% вредоносного ультрафиолетового излучения. Защищает комнатные растения и мебель от выгорания, сохраняет прохладу.

холод

Сохраняет тепло зимой

Препятствует проникновению холода с улицы и удерживает тепло внутри помещения.

энергосберегающий стеклопакет
конденсат

Защита от конденсата

Энергосберегающий стеклопакет выполняет функцию теплового зеркала, препятствует охлаждению воздуха и образованию конденсата.

экономия

Экономия

Вы экономите на кондиционировании летом и отоплении в зимний период.