Трехкамерный стелопакет

Говоря о трехкамерном стеклопакете, люди порой имеют ввиду двухкамерный стеклопакет, который образован тремя стеклами. В свою очередь три камеры образуются четырьмя стеклами.

Пластиковые окна с трехкамерным стеклопакетом обладают высокими энергосберегающими свойствами. Тестирования показали, что они настолько же эффективны в сохранении тепла как и стена обычного панельного дома! Установка стеклопакетов с тремя камерами позволит Вам сэкономить на обогреве дома в холодное время года.

Ход эксперимента

В эксперименте присутствуют стеклопакеты, заполненные тяжелыми инертными газами - аргоном и криптоном, которые выполняют роль теплового зеркала - препятствуют проникновению холодного воздуха с улицы и не выпускают тепло из помещения.

Для проверки эффективности энергосбережения пластиковых окон был проведен эксперимент, в котором сравнили однокамерный, двухкамерный и трехкамерный стеклопакеты. Для осуществления опыта использовался тепловизор.

Эксперимент проводился в равных температурных условиях:

  • Температура воздуха 19,5 °С , скорость ветра 1,4 м/с.
  • Температура в помещении 25 °С (отопительный радиатор расположен под окном).

Дом №1

толщина

Однокамерный стеклопакет, толщина стекла - 4 мм, воздушная камера - 16 мм.

объем

Общий объем - 4-16-4 мм.

температура стены

Температура поверхности внешнего стекла 23 °С, температура стены 18,7 °С.

дом1

Заключение:
не плохо, но и не хорошо. Неплохие температурные показатели, благодаря отопительному радиатору, расположенному под окном.

Дом №2

толщина

Однокамерный стеклопакет, толщина стекла - 4мм, воздушная камера, заполненная аргоном - 16 мм.

объем

Общий объем - 4-16-4 мм.

температура стены

Температура внешнего стекла 20,7 °С, температура стены 18,7 °С.

дом2

Заключение:
лучше, чем в доме №1. В этом варианте перепад температур снаружи и внутри составил 2.3 °С. Ощутимое влияние инертного газа - аргона.

Дом №3

толщина

Двухкамерный стеклопакет, толщина стекла – 4 мм, две воздушные камеры, заполненные криптоном – 8 мм.

объем

Общий объем - 4-8-4-8-4 мм.

температура стены

Температура внешнего стекла 18,6 °С, температура стены 18,7 °С.

дом3

Заключение:
если в доме №1 температура внешнего стекла 23 °С, то в доме №3 снижение потери тепла достигает 20-25%. Существенная экономия на обогреве помещения благодаря двухкамерным стеклопакетам с камерами, заполненными криптоном.

Дом №3 – замена двухкамерного стеклопакета на трехкамерный

Чтобы точнее вычислить энергоэффективность, в доме №3 двухкамерную конструкцию заменили на окно со стеклопакетом трехкамерным. После замены за час в помещении была восстановлена температура 25 °С.

толщина

Толщина стекла – 3 мм, три воздушные камеры, заполненные аргоном – 8 мм.

объем

Общий объем - 3-8-3-8-3-8-3 мм.

температура стены

По данным тепловизора температура поверхности внешнего стекла составила 17,7 °С, было выявлено понижение до 16,2 °С при похолодании ночью.

дом4

Заключение:
Обратите внимание на показания теловизора - трехкамерный стеклопакет на столько же эффективен в сбережении тепла как и стена этого панельного дома! Снижение потери тепла - 31%.

Эффективность трехкамерного стеклопакета

Без сомнений трехкамерный стеклопакет – выгодный вариант остекления, который может снизить потерю тепла до 49 %. Стоит сделать уточнение – в установленном стеклопакете с тремя камерами был закачан аргон, а не криптон, как в опыте с двухкамерным стеклопакетом. Теплопроводность криптона в 2,6 раза меньше теплопроводности воздуха и в 1,8 раза меньше теплопроводности аргона. Если использовать три камеры в стеклопакете с криптоном, то температура внешнего стекла будет значительно ниже 16 °С.

Существенный минус таких стеклопакетов – высокая стоимость. Три камеры образуются четырьмя стеклами, которые имеют в совокупности большой вес. Соответственно необходим усиленный профиль, который имеет большую стоимость. Такая конструкция нуждается в постоянном обслуживании специалистами, возможно провисание створок. Стоит задуматься о целесообразности такой покупки. Компания «Музыка Окон» предлагает легкие конструкции с однокамерными и двухкамерными стеклопакетами со специальным энергосберегающим покрытием и аргоновым заполнением стекольных камер. Внешнее стекло толщиной в 8 мм обеспечит Вас хорошей звукоизоляцией.