Почему «потеют» и «плачут» стеклопакеты в пластиковых окнах

В этой статье рассматриваем основные причины образования конденсата на пластиковых окна и рассказываем как избавиться от него.

  1. Содержание
  2. Плачущие потеющие окна – почему это плохо
  3. Причины запотевания окон
  4. Как устранить запотевание

Частая ситуация: владельцы квартир демонтируют старые деревянные окна и меняют их на новые, современные пластиковые со стеклопакетами, которые обладают явными преимуществами – берегут тепло в доме и препятствуют проникновению шума с улицы. Но вместо предполагаемого комфорта получают проблему – запотевание (конденсат) и образование наледи на стеклах. Именно конденсат является самой распространенной жалобой на «некачественную» работу компаний-установщиков окон.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, не спешите винить оконную компанию – реже всего конденсат появляется из-за ошибок, допущенных при монтаже. В этой статье разберем основные причины.

Плачущие потеющие окна – почему это плохо

Вода, образовавшаяся в результате конденсации воздуха, выглядит неэстетично и доставляет неудобства – лужи на подоконнике приходится регулярно вытирать. Запотевание на протяжении длительного периода особенно опасно. Влажные откосы – среда для развития плесени и грибков, которые могут распространиться на обои и текстильные элементы декора помещения. Это приводит не только к порче имущества, но и к серьезной угрозе здоровью жильцов – появление аллергии, астмы (особенно подвержены дети).

Плесень

Плесень, образовавшаяся в результате запотевания в течении длительного времени

Причины запотевания окон

Существует распространенное мнение, с которым вы, возможно, сталкивались: «старые деревянные окна не потели, а новые пвх покрыты конденсатом, потому что дерево, в отличии от пластика, дышит». Это суждение в корне не верно. На самом деле «дышали» не окна, а щели в самой оконной конструкции. Именно через щели в помещение проникал зимний сухой воздух, который препятствовал скоплению влажности и запотеванию.

Плачут пвх окна
Плачут деревянные окна

Материал, из которого изготовлено окно никак не влияет на образование конденсата. На фото «плачет» деревянное окно и окно из пвх профиля

Точка росы – не точка в пространстве

Плачущие, запотевшие окна результат конденсации воды из воздуха при достижении определенной температуры, которая называется «точка росы». Это не точка или какое-то конкретное место в пространстве, а температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы относительная влажность достигла 100%, а водяной пар начал конденсироваться в воду (росу), которая «выпадает» на охлажденном предмете. Именно поэтому все советы с форумов «передвинуть» точку являются абсолютно некомпетентными.

Несколько бытовых примеров:

  • запотевают стекла в автомобиле,
  • бутылка газировки, которую достали из холодильника,
  • линзы очков, если подышать на них.
потеют очки
потеет газировка
потеет окно в машине

«Плачут» любые предметы, поверхность которых достигла точки росы

С уверенностью можно сказать, что запотевание стекол в пластиковых окнах – не брак, а физическое явление.

Как устранить запотевание

На проявление негативного эффекта в условиях квартиры влияют 4 фактора:

  • герметичность жилого помещения (недостаточный приток свежего воздуха);
  • температура поверхности;
  • температуре воздуха;
  • относительная влажность воздушных масс.

«Разгерметизируйте» помещение

В начале статьи мы немного уделили внимание проблеме герметизации помещения. Пластиковые окна берегут тепло в доме и препятствуют проникновению шума с улицы. Такой уровень комфорта достигается плотным прижимом створок и отсутствием щелей в оконной конструкции. Побочным эффектом является слабый приток воздуха с улицы, из-за чего в помещении скапливается тепло и влага, которая конденсируется на окнах при достижении точки росы.

Отладка системы вентилирования жилого помещения – важнейший этап в предотвращении образования конденсата на окнах и создании комфортных условий для жизни.

Проектирование системы вентилирования квартиры сложный процесс, требующий участия специалистов и принятия во внимание множество факторов, которые не могут быть раскрыты в этой статье.

Для комфортного проживания необходимо тщательно продумать систему вентиляции. «Разгерметизация» помещения навсегда избавит от конденсата на окнах

Решение: частично улучшить процесс отведения влаги из помещения может установка приточных шумозащитных оконных клапанов, которые обеспечат приток воздуха без шума и сквозняка при закрытых окнах.

Приточный оконный клапан может улучшить приток свежего воздуха

Если нет возможности внедрить клапан в оконную конструкцию, для создания притока воздуха можно использовать шумозащитные стеновые клапаны.

Приточный шумозащитный стеновой клапан

Также, снизить влажность в квартире позволит частое проветривание. Кубометр пришедшего сухого воздуха выполнит роль «промокашки», удаляющей 3-4 мл влаги. Достаточно 20-30 минутного сеанса, чтобы добиться положительного результата.

Предотвратите снижение температуры поверхности оконного проема

Опять обратимся к бытовому примеру: как бы вы не дышали на стекла очков под теплыми лучами солнца летом, они не запотеют (потому что поверхность теплая).

Зимой воздух в жилом помещении влажнее и существенно теплее, чем снаружи. Температура откоса, стеклопакета и профиля определяют степень сопротивления теплоотдаче. Существует прямая взаимосвязь между этим показателем и образованием конденсата. Чем выше уровень теплоотдачи, тем ниже вероятность запотевания.

Решение: создайте поток теплого воздуха через подоконник на окно с помощью специальных каналов.

Клапаны (решетки) в подоконнике для теплого обдува окна

Повысить и удержать тепло внутри окна возможно с помощью 4-5 камерными профилями с монтажной шириной от 70 мм.

Подробнее о видах стеклопакетов: VEKA-70, VEKA-70 Swingline, VEKA-82, VEKA-90 Alphaline

Использовать энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионным k- и i-стеклом или стеклопакеты, заполненные инертными газами (аргон, криптон). В другой статье мы уже писали об энергосберегающих стеклопакетах подробнее.

Регулировка фурнитуры. Отрегулированная фурнитура снизит риск локального микропродувания. Подробнее с принципами регулировки можно познакомиться в этой статье.

Отделка стыков по технологии. Грамотно выполненная отделка откосов и стыков исключит проникновение холодного сухого воздуха извне. Таким образом будет достигнута герметизация помещения.

Стабилизируйте температуру воздуха в помещении

Показатель температуры поверхности окна зависит от температуры воздуха в квартире.

Если поддерживать эту температуру на отметке 24-25C в хорошо проветриваемом помещении, низка вероятность появления конденсата. Особенно это важно учитывать в период отопительного сезона.

Контролируйте влажность

Ситуация: стеклопакеты высокого качества, нет погрешностей установки, на контроле температура помещения. Но при этом на подоконнике постоянно образовываются лужи.

Влажность помещения напрямую влияет на образование конденсата. Часть влаги (наименьшая) поступает месте с приточным воздухом снаружи, но большая часть влаги образуется внутри — дыхание обитателей квартиры, стирка, приготовление пищи, принятие ванны или душа и т.д.

Решение: необходимо применять системы климатического контроля и держать влажность воздуха на отметке 25-35% на средний объем воздухообмена 110-140 куб.м/ ч. Используйте гигрометр для определения влажности.