Регулировка пластиковых окон

Задача ПВХ окон и дверей – беречь тепло в доме, не пропускать пыль и минимизировать шум с улицы. Для эффективного осуществлении этих функций важно, чтобы створки окон и дверей были правильно отрегулированы. Без регулярной диагностики и настройки всех элементов ПВХ конструкции могут возникнуть проблемы с открыванием/закрыванием и герметичностью.

В каких случаях необходима регулировка

  • Створка цепляется за края рамы при открывании/закрывании
  • Отпирание/запирание стало требовать дополнительного усилия
  • Ручки поворачиваются туго или разболтались
  • При закрытом состоянии створка пропускает холод, пыль, шум

Не оставляйте эти проблемы без внимания, т.к это приведет к теплопотерям и проникновению аллергенов в помещение. Также, отсутствие своевременной диагностики и отладки неизбежно приведет к износу элементов конструкции и дорогому ремонту.

3 шага для оценки состояния ПВХ-изделия

Проверить оконный или дверной проем на предмет неисправностей можно самостоятельно. Для анализа достаточно провести несколько простых действий:

Приоткройте створку и понаблюдайте за положением. Если даже при отсутствии сквозняка дверная или оконная створка начинает «гулять», значит, фиксирующая система требует регулировки.

Створка окна гуляет

С помощью смываемого карандаша или маркера обведите створку по контуру. Благодаря начерченным линиям вы легко сможете увидеть смещение створки.

линия по контура

Проверьте степень смыкания створки. Положите лист бумаги между створкой и импостом. В запертом состоянии попытайтесь вытащить лист. Если он извлекается без усилий, необходима регулировка, т.к створка не прилегает плотно. Проделайте эту операцию по всем сторонам створки.

Бумага между створок

Настройка деталей оконной или дверной створки

Регулировка оконных или дверных деталей требуется фурнитуре, долго находящейся в эксплуатации. Благодаря обслуживанию ПВХ-изделие дольше выполняет свои функции без дополнительного ремонта. Выполнять подобные работы можно самостоятельно, экономя на услугах приглашенного мастера.

Для ремонта необходимы инструменты:

  • Шестигранник (ключ)
  • Плоскогубцы
  • Отвертка со сменными насадками

Настройка вертикального и горизонтального положения

Для настройки створки по горизонтальной и вертикальной оси используется шестигранный ключ, подходящий под установленную фурнитуру. Калибровка осуществляется по боковым петлям. Шестигранник вставляется в паз фурнитуры, проворачивается по часовой стрелке.

Регулировка створки по горизонтали

Любые движения должны быть плавными, чтобы не сорвать резьбу или насечку. Желательно двигать механизм не более чем на 2 мм в одну из сторон.

Регулировка створки по горизонтали 1
Регулировка створки по горизонтали 2

Регулировка створки по горизонтали

Если потребуется более точная настройка, ее осуществляют по нижней навесной петле. Чтобы произвести настройку снимается защитный колпачок. В отверстие вставляется шестигранная отвертка соответствующего диаметра. Механизм настраивается вращательным движением. Направление движения — по часовой стрелке (чтобы поднять положение створки) или против часовой стрелке (если необходимо опустить створку).

Регулировка створки по горизонтали

Сезонная регулировка створки

В современных системах запирания створки учитывается сезонность. Калибровка окон или дверей по положению «зима/лето» выполняется самостоятельно. Вся процедура заключается в ослаблении или усилении степени прижатия краев створки сменой положения цапф.

В летний период это помогает сохранять достаточный приток свежего воздуха. В холодное время уменьшает поток, сохраняя тепло внутри помещения.

Регулировка прижима створки по сезонам

Перевод окон в зимний режим

При настройке цапфа отодвигается в крайнее положение «на себя». Вращательным движением перемещается вправо. При этом зазор между краем фурнитуры створки и эксцентричным роликом был минимален. Для систем с насечкой, ее положение направляется к уплотнителю.

Перевод окон в летний режим

Для регулировки цапфы положение насечки направляется от уплотнителя. Эксцентрик оттягивается на себя, при вращении перемещается влево. Требуется добиться максимального зазора между створкой и цапфой.

Перевод окон в летний или зимний режим
Перевод окон в летний или зимний режим

Регулируем ручку

Ручка — динамический элемент, получающий максимальную нагрузку. Ее ремонт относится к самым простым операциям. Для регулировки необходима отвертка со съемными насадками.

Все элементы крепежа ручки прикрываются декоративной заглушкой. Чтобы освободить доступ к болтам заглушку слегка оттягивают на себя и отворачивают на четверть положения вбок. Болты затягиваются до положения, когда ручка плотно ходит по своей оси.

замена ручки в пвх окнах

При необходимости полной замены первые операции аналогичны. Все что необходимо, свинтить крепеж и вынуть ручку. На ее место аккуратно устанавливается новая ручка и затягиваются болты. Поскольку внутрь системы попадает пыль, для исправной работы может понадобиться простое смазывание механизма. Чтобы провести эту операцию достаточно снять ручку и убрать пыль пылесосом. Флакон специальной жидкости WD-40 имеет длинный носик, который заводится внутрь и впрыскивается масло.